Как сшить модную футболку без выкройки всего за час

Из данного мастер-класса вы узнаете, как сшить футболку своими руками всего за один час. Футболка шьется с цельнокроеным рукавом — вам не понадобится готовая выкройка или навыки ее построения. Сшить такую футболку смогут даже начинающие мастерицы. Если у вас есть трикотажная футболка, которая отлично «сидит» на вас, то приготовьте красивую ткань и приступайте к шитью новой модной футболки.

Чтобы сшить футболку, вам понадобится любая футболка, которая вам в пору. Сложите ее пополам, как показано на фото выше. Разровняйте ее и приготовьте большой лист бумаги или кальки.

Расположите сложенную футболку на листе бумаги и обведите ее маркером.

Сперва рисуем линию горловины для спинки, затем приподнимаем футболку и рисуем горловину для передней части футболки.

Приподнимаем рукав футболки и чертим линию проймы

Чтобы построить цельнокроенный рукав, просто продолжаем линию плеча и дорисовываем рукав. Для проверки правильности построения рукава, попробуйте нарисовать в углу рукава квадрат. Если все правильно, то в этом месте должен получится приблизительно прямой угол. Затем вырезаем выкройку по внешней линии. Мы получили выкройку спинки футболки. Чтобы сделать выкройку передней части футболки просто вырежьте горловину поглубже.

Выкраиваем деталь спинки футболки. Складываем ткань лицевой стороной внутрь и прикрепляем выкройку с помощью портновских булавок. Линия сгиба ткани должна совпадать с серединой спинки. Вырезаем ткань и не забываем оставлять припуски на швы — 0,5 см если будете шить на оверлоке и 1 см если планируете использовать швейную машину.

Точно таким же образом выкраиваем и переднюю деталь футболки. Эти две детали отличаются лишь по глубине выреза горловины.

Следующим шагом измеряем длину выреза рукава, чтобы построить выкройку манжет. Ширина манжет 5 см. Складываем ткань пополам и выкраиваем для манжет вот такую деталь по сгибу. Вырезаем деталь по контуру и разрезаем по центральной линии. У нас должно получится две детали — одна для левого рукава, другая для правого.

Измеряем длину горловины на полочке и спинке. Например у вас получились значения: Длина горловины передней части — 36 см, задняя часть — 22 см. Суммируем значения — 36+22=58 см. Умножаем полученное значение на коэффициент 58 х 0,8 = 46,4 см. Мы получили длину детали с помощью которой будем обрабатывать горловину. Ширина этой детали тоже 5 см, как и у манжет.

Приступаем к шитью, совмещаем переднюю и заднюю часть футболки лицевыми сторонами внутрь. Прошиваем боковые и плечевые швы. Сшивать детали можно с помощью оверлока или с помощью швейной машины швом Зиг-заг. Более подробно узнать, как шить трикотаж на обычной швейной машине можно здесь. Также можно воспользоваться оверлочной лапкой.

Когда детали футболки будут сшиты, берем деталь для обтачки горловины. Складываем ее лицом внутрь и совмещаем короткие срезы ткани, прокладываем эластичный шов.

Складываем деталь пополам, лицевой стороной наружу. Вкладываем обтачку в горловину, фиксируем деталь с помощью булавок, совмещая швы. Футболка при этом вывернута наружу. Равномерно натягиваем обтачку по горловине, стачиваем с основной деталью. Шов должен быть на изнаночной стороне.

Точно также, как и горловину, обрабатываем срезы рукавов, только в этот раз футболку нужно вывернуть на лицевую сторону. Пришиваем манжеты, выворачиваем их, фиксируем подворот сверху с помощью нитки и иголки — получаем модные рукава. После чего останется только подшить низ футболки. Обработать низ футболки можно с помощью распошивальной машины, либо с помощью двойной иглы на обычной швейной машине.

Более подробно узнать, как сшить футболку своими руками, можно из этого короткого видео:

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *