4 рецепта великолепного хлеба по Дюкану








Людям, склонным к полноте, страдающим различными заболеваниями или просто следящим за своей фигурой приходится сталкиваться с проблемой выбора продуктов. Часто они начинают полностью исключать печеные мучные изделия из рациона, а зря. Всегда есть альтернатива, и в данном случае это хлеб по Дюкану.

Что такое хлеб по Дюкану

Полностью исключать клетчатку нельзя, а под запрет попадает довольно большое количество продуктов. Часто список возглавляют пшеничные изделия.

Проблему помог решить известный диетолог, который внес в рацион хлеб из отрубей. Он считает, что питание во время похудения должно быть не только полноценным, но и сбалансированным. Это позволит организму получать все необходимые микроэлементы и витамины.

Регулярное употребление натуральных отрубей снижает уровень холестерина, помогает правильной работе пищеварительной системы. Следует отметить, что диета Дюкана, помимо снижения калорийности, позволяет быстро насытить организм. Она делится на 3 основных этапа:

  • «Атака» – рекомендуется только насыщенная белками пища.
  • «Круиз» – разрешается добавить углеводы и клетчатку.
  • «Стабилизация» – эффект закрепляется включением всего одного дня в неделю с употреблением белковой пищи.

Некоторые варианты хлеба могут содержать в составе крахмал или кукурузную муку, только они запрещены во время первого этапа. Не стоит бояться необычного вкуса, к нему быстро привыкают. По желанию можно добавлять приправы. Например, карри или кориандр.

Есть общая рекомендация. Лучше, если вы самостоятельно будете выпекать себе хлеб, дабы избежать подделок.

Белково-отрубной хлеб в микроволновке

Такой продукт полезно употреблять не только людям, следящим за весом. Возможно, его вкус приглянется и остальным.

Основные ингредиенты:

  • творог (обязательно обезжиренный) – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • немного соли.

 

 

 

 

 

 

 

Этапы приготовления хлеба по Дюкану в микроволновке:

  1. Выкладываем в глубокую чашку творог.
  2. Туда же добавляем соль, яйца и разрыхлитель.
  3. Смесь разминаем вилкой или блендером.
  4. Засыпаем все отруби и замешиваем тесто.
  5. Формируем булочки, которые выкладываем в стеклянную посуду. При желании изделия можно посыпать семенами кунжута или льна.
  6. Ставим в микроволновую печь и выпекаем на максимальной мощности около 5 минут.

Ароматные изделия придутся вам по вкусу. Калорийность такого блюда составит 123 ккал на 100 г.

Дрожжевая выпечка в духовке

Теперь воспользуемся рецептом выпечки, которую можно употреблять даже на фазе «Атака».

Возьмем:

  • обезжиренное молоко –50 мл;
  • овсяные и пшеничные отруби – соответственно 6 и 4 ст. л.;
  • творог с 0% содержания жиров – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • заменитель сахара – 1 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Диетический хлеб в духовке делаем по порядку:

  1. В первой чашке немного подогреваем молоко.
  2. Растворяем в нем сахарный заменитель, соль и сухие дрожжи.
  3. В другой блендером измельчаем творог с яйцами.
  4. Все соединяем, засыпав отруби.
  5. Раскладываем массу по силиконовым формочкам и даем 40 минут постоять в теплом месте для подъема.
  6. Ставим на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Не торопитесь доставать из печи. Дайте настояться изделиям после завершения процесса.

Хлебцы без муки на отрубях

Теперь попробуйте воспользоваться хлебопечкой, с которой процесс намного упрощается.

Ингредиенты, необходимые для изготовления одной булки:

  • йогурт обезжиренный – 120 мл;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – по 12 ст. л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • поваренная соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч. л.;
  • немного кунжута для посыпки.

Прелесть в том, что практически вся работа автоматизирована и от вас требуется минимум усилий:

  1. Изучите инструкцию к своей хлебопечке, чтобы узнать, в каком порядке следует закладывать продукты в чашу. Дело в том, что некоторые производители предусматривают сначала заполнять чашу жидкими ингредиентами, а потом сухими. В других случаях все наоборот.
  2. Заполняем емкость перечисленными составляющими.
  3. Режим выставляем, как для обычной булки. Тонкость в том, что иногда во время замеса придется использовать силиконовую лопатку, чтобы снять тесто со стенок.
  4. Ждем подъема. Посыпаем кунжутными семенами.
  5. Закрываем крышку, запускаем выпекание.

Обычно уходит примерно два часа, чтобы хлеб полностью пропекся.

Луковый хлеб в мультиварке

Объем продуктов в этом рецепте рассчитан так, чтобы испечь хлеб на 2 дня.

Подготавливаем:

  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пачка;
  • СОМ (сахарозаменитель) – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 1 ст. л.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • обезжиренное молоко – ½ стакана;
  • масло оливы, соль и приправы.

Пошаговое руководство:

  1. Помещаем отруби в кофемолку, чтобы получить муку.
  2. Ставим опару. Для этого немного разогреваем на плите молоко, в котором разводим заменитель сахара, дрожжи и 1 ст. л. отрубей.
  3. Оставляем в теплом месте для подъема.
  4. Не теряя времени, очищаем от шелухи лук.
  5. Нарезаем кубиками и пассеруем с капелькой оливкового масла до прозрачности.
  6. Используя блендер или вилку, разминаем яйца с творогом.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем оставшиеся продукты из списка.
  8. Вымешиваем тесто.
  9. Выкладываем его в силиконовую форму и выравниваем. Посыпаем семенами льна. Это легче сделать, смочив руки в холодной воде.
  10. Оставляем при комнатной температуре, накрыв кухонным полотенцем, приблизительно на 45 минут. Практически столько же хлеб из отрубей будет запекаться при 200 градусах.
  11. Проверяем зубочисткой, которая должна оставаться сухой после прокалывания буханки.

Лучше остужать изделие на решетке, которая не даст сопреть донышку.

Мы описали не все способы изготовления полезного хлеба, есть и иные вариации. Стоит отметить, что, несмотря на рекомендацию обязательного их введения в рацион, стоит изучить мерную таблицу, по которой рассчитывают количество потребляемой пищи.







Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *